Les Expected Goals, la statistique qui prend de plus en plus d'ampleur dans le football ! Coteur vous explique tout pour bien comprendre les xG.

Une place prédominante des statistiques dans le monde du football

Les statistiques sont très utilisées dans les paris sportifs, pour alimenter les débats, s'appuyer sur des données purement mathématiques pour placer son pari et se dédouaner sur des chiffres historiques quand son pari ne passe pas. Elles sont même devenues l'objectif principal des joueurs, au détriment parfois du jeu et de la cohésion de groupe, pour être mis en lumière, négocier une hausse de salaire...

Qui sera le meilleur buteur du championnat, de l'histoire d'un club, le plus jeune à avoir inscrit 100 buts dans une compétition, le meilleur passeur, le meilleur joueur de la tête, le gardien qui a effectué le plus d'arrêts... les statistiques sont partout ! Et les parieurs sont avides de ces données, souvent froides, mais qui ne reflètent pas toujours le déroulement d'un match de football. De nombreux parieurs se basent sur des statistiques pour construire une base de données, afin de les combiner pour sortir un algorithme, dont le but est de prédire l'issue d'un match de football.

Mais, l'Equipe A qui gagne 2-1 avec 60% de possession de balle et 15 tirs ne méritent pas forcément sa victoire contre l'Equipe B, qui n'a que 5 tirs, dont 3 cadrés. Et, c'est là que les Expected Goals entrent en jeu, avec des pondérations pour aboutir à des statistiques au plus proche de la réalité !

Expected Goals : la statistique à privilégier !

Les Expected Goals (xG) forment une statistique, qui mesure la qualité d'une occasion de but. Pas de notion de possession de balle, de nombre de fautes commises, de cartons... uniquement sur des actions amenant à des tirs. Le principe est ainsi de calculer une probabilité de chance (sur 100%) qu'un tir se transforme en but.

Cette probabilité a été calculée à l'aide de critères, afin de mesurer la chance qu'un tir à x% de conclure par un but. Que ce soit l'angle du tir, la distance, le nombre de défenseurs adverses, la position du gardien, que le tir soit de la tête, du pied fort (ou faible) du joueur...de nombreux critères pour fixer ce pourcentage.

Prenons un exemple :

1. Equipe A : Un tir de 40m, excentré sur la droite et qui lobe le gardien pour un but : xG de 0.01, soit 1% de chance que le tir se transforme en but.
  2. Equipe B : Un tir à 6m arrêté par le gardien adverse : xG de 0.75, soit 75% de chance que le tire se transforme en but

Par cet exemple, vous comprenez l'importance de l'analyse par les Expected Goals ! Si l'équipe A gagne le match 1-0 sur un tir à 0.01 de xG face à l'équipe B, qui a manqué un tir à 0.75 de xG, le résultat final ne traduit pas la réalité du déroulement de match, dont l'issue aurait dû être inverse, avec un score de 0-1.